Jump to content


Friends, we are happy to invite you to our NEW Global Kaspersky Club! Please follow this link www.kasperskyclub.com , sign-in and enjoy our new platform!


Photo

MiStr's блог - Я и Касперский: с чего всё начиналось


  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 KL FC Bot

KL FC Bot

    Commander

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 856 posts

Posted 09 May 2007 - 09:23 AM

Я и Касперский: с чего всё начиналось.


Многим, наверно, интересно, кто я такой, как пришёл на официальный форум ЛК; почему стал пользоваться именно Касперским, а не чем-то другим; как стал Gold Beta Tester'ом (далее GBT), модератором и т.д.
В этой статье я написал бОльшую часть того, что связано в моей жизни с Касперским.



Как я впервые узнал, чтО такое Касперский и с чем его едят. :)

Был далёкий 2002-ой год. На тот момент компьютеры были роскошью, и у меня его не было. А вот двоюродному брату его подарили на Новый год. Я, конечно, часто ходил в гости, в основном в игрушки поиграть :) . Но вот однажды увидел у него при загрузке заставку с рычагами, а на ней надпись "Kaspersky". Это загадочное название меня очень удивило. Я, конечно же, поинтересовался у брата. Он сказал, что это антивирус. Потом я уже узнал, что это была версия 4.5 Kaspersky Anti-Virus.


Предопределение дальнейшей судьбы.

Настало время, и мне уже всерьёз, не для игрушки, понадобился компьютер - для рефератов, докладов и пр. Переговорил с отцом, он согласился и буквально через неделю-две компьютер был приобретён. Это было 12 декабря 2004.
Торжественный момент. Привозят мне компьютер. Я конечно рад по уши, прыгаю от счастья :D . Вот, при мне его устанавливают, включают и... я вижу перед собой всё те же рычаги и надпись "Kaspersky". Именно эта предустановка Антивируса Касперского на мой компьютер и определила всю мою дальнейшую судьбу, связанную с ПК.


Kaspersky Anti-Virus 4.5

Касперский 4.5, конечно же, был пиратский и с ключиком, если мне не изменяет память, аж до 2007 г. :) .
Понятно, что в антивирусах я особо не разбирался, если не сказать, что не разбирался вообще :) . "Работает он, ну и пускай работает" - говорил я сам себе. Это был Kaspersky Anti-Virus 4.5.0.94. Всё, что я понимал, это необходимость его обновлять. И делал это при каждом выходе в Интернет (на тот момент у меня был ещё диал ап). Обновлял я не только потому, что понимал, что появляются новые вирусы и необходима защита, но и от того, что я по жизни люблю всё новое :) .
Полную проверку компьютера на вирусы я делал регулярно, зловредов вроде как не было.
Но однажды произошло боевое крещение. Вставляю диск, который мне принесли, через пару секунд слышу фирменный звук "свинки" и предупреждение Касперского, что что-то обнаружено. Я звоню хозяину диска, он мне говорит, что это, мол, программы-шутка, вредоносного там ничего нет. Ну я доверился ему, запустил файл и... в течение минуты наблюдал крутящиеся, вертящиеся окна программ ;) . Через минуту всё остановилось и стало как прежде.
Вот, что значит предупреждения Касперского - доверяй и не проверяй :) .


Kaspersky Anti-Virus 5.0

Прошло некоторое время, пришёл ко мне мой друг и сказал, что есть новая версия - 5.0. Я думал, что если я обновляю Касперского регулярно, то апгрейдить версию не стоит. Но друг заверил, что раз номер версии выше, то, значит, 5-ка лучше. В чём я с ним и согласился.
Принёс он мне 5.0.121. 4.5 я деинсталлировал. Затем установил 5-ку, обновил, ну, и, конечно же, поставил проверку на вирусы. И каково же было моё удивление, когда после окончании проверки у меня оказалось с десяток вирусов, которых 4.5 у меня не нашла!.. Так эта тайна и осталась для меня загадкой :) .
Теперь я уже понимал, что чем новее версия, тем выше уровень детектирования. Поэтому стал искать последнюю версию 5-ки. На сайте Касперского я почему-то ничего не нашёл.
Вскоре мои старания были вознаграждены и мне удалось найти и скачать 5.0.227. Но лучше бы я этого не делал... :) После установки 227-ой система, после экрана приветствия, загружалась через 30 секунд, в то время как раньше этой задержки не было. Пришлось откатиться на 121-ю сборку.


"Свинка"

Есть у Антивируса Касперского свой неповторимый звук - звук свиньи.
Однажды я стал смотреть фильм. Естественно сделал звук по-громче.
На то время у меня стояла 5-ка и в ней, когда отражается Интернет-атака, включается звук свиньи.
Ну дык вот. Посмотрел я фильм, а звук-то сделать тише забыл :) . Сижу за компьютером, подключённым к локальной сети, а тут выскакивает окно об отражении сетевой атаки и... свинья как за орёт во всю мощь! Колонки-то были включены на большую громкость. Я отскачил от монитора, был, мягко говоря, в лёгком шоке, из уст моих доносились нецензурные выражения в адрес свинки... :)
С тех пор в 5-ке я отключил звуковой оповещение о сетевой атаке, и, после просмотра фильма, больше не забываю делать звук тише.


Kaspersky Internet Security 2006 Proto, сборка 6.0.12.167

Однажды при посещении сайта со ссылками на новые программы (адрес называть не буду, дабы не рекламировать), я увидел Kaspersky Internet Security 2006 Proto - прототип 6-го поколения продуктов. Понял, что это новинка от Лаборатории Касперского (далее - ЛК). Подумал, что это релизная, финальная версия, и скачал её. Установил. Первое, что бросилось в глаза - это принципиально новый интерфейс и незнакомое для меня слово "сигнатуры". Постоянно вылезали балуны, как впоследствии я узнал, Проактивной защиты; полная проверка Моего компьютера длилась не меньше часа, как 5-ке, а более двух, после завершения которой у меня нашлось, как сейчас помню, 76 "угроз"! На всякий случай я удалил все те "угрозы", которые преимущественно были в папке резервного хранилища системы (*/System Volume Information/*). 5-ка этих "угроз" не видела!
В общем, я подумал, что не может такого быть, всё это баги, и удалил эту 6-ку.
Так получилось, что это была и есть единственная НЕрелизная сборка 6-ки установленная у меня на компьютере.
Скин с этой сборки у меня есть. Если будут желающие могу его выложить :) .
С этого прототипа у меня остались звуки, которые я до сих пор использую в звуковой схеме KIS 6.0.


Как я поставил одновременно Kaspersky и Panda

Дело было так. К одному моему знакомому попал вирус, который навредил его системе. Касперский вроде как его не детектировал. Он скачал Панду. А потом хвалился, что этой "зверюгой" (в прямом и переносном смысле) он вылечил себе систему, и посоветовал поставить его мне.
Ну, я думал, что от Касперского я по-любому не откажусь, т.к. все мои друзья говорили, что Каспер самый лучший! Вот я и задумал подсадить в компанию к "зелёненькому" ещё и "животное" :) .
Панда поставилась удачно. (Заметьте, что на время установки Панды, Касперского я НЕ удалял!) Потом обновил "животное" и поставил проверку компьютера на вирусы. И тут началось :) . На первых же минутах всё подвисло намертво... Перезагрузился... Тоже самое... Я в отчаянии от того, что не знаю, что делать! :) Посоветовался с друзьями, они мне сказали, что, мол, Каспер думает, что Панда это вирус, а Панда наоборот. Вот они и борются между собой. Мол, подожди загрузки системы, пока они закончат "драться", а потом удали один из антивирусов. Так я и сделал. Ждал старта ОС около 40 минут! Затем после загрузки без проблем удалил Панду, а Касперского, конечно же, оставил на страже безопасности моего компьютера. />...
После этой истории я приобрёл бесценный опыт о том, что два антивируса ставить нельзя, они несовместимы.


KAV Personal 5.0 или KAV Personal Pro 5.0?

Это был конец 2005-го. У меня появилась локальная сеть. Там я познакомился с одним человеком, разговорились и случайно затронули тему с антивирусами. Выяснилось, что у меня просто обычный KAV Personal 5.0.391, а у него KAV Personal Pro 5.0.391. Я спросил, чем Pro лучше. Он сказал, что раз Pro, значит он лучше, чем обычный, т.к. он профессиональный. Логично, подумал я :) . И решил поставить.
Как оказалось, Pro отличался от обычной версии только расширенной настройкой компонентов и детектированием макросов.
Так Pro'шка у меня и осталась.


KAV Pro 5.0 и KAH 1.8

Однажды разговариваю с другом по чату. Он заявляет, что встроенного в 5-ку модуля Анти-Хакера недостаточно, и говорит, что для улучшения безопасности необходимо дополнительно установить Kaspersky Anti-Hacker (до этого и далее KAH). Я так и сделал. Но при настройке KAH ошибся и поставил его в максимальный режим, при этом НЕ создав ни одного правила для программ. В итоге половина софта у меня не работала :) . Понять в чём причина я долго не мог. Но наконец, с подсказки одного знакомого, сообразил поставить KAH в режим обучения, и всё стало на свои места как и прежде.
Ещё работая вместе KAV Pro и KAH конфликтовали между собой. После угасания экрана приветствия система зависала на секунд 20, и только потом можно было работать. Это сильно злило меня, но я понимал, что безопасность важнее.


Ну а теперь перейдём к самому интересному.

"Шыстёрк0"

Сайт www.kaspersky.ru я всегда посещал каждый день. И вот однажды открываю я страницу, а там... шестое поколение продуктов!!! Шикарные рекламные баннеры, куча информации о преимуществах этой версии... У меня дикий восторг. О форуме ЛК я ещё тогда не знал, и, соответственно, о подготовке релиза 6-ки тоже был не в курсе.
Целый день я изучал приложенные на сайте материалы, думал переходить с 5-ки или нет.
С пятой версией, как и с работавшим с ней в паре в то время KAHом, я очень тяжело расставался, понимая, что не увижу их, наверно, уже никогда :) . Но знал, что всё, что ни делается, всё к лучшему.
В итоге, конечно же, перешёл :) .
Контраст 6-ки и 5-ки был очень сильным, я долго привыкал, но потом адаптировался и 6-ка мне показалась намного лучше.
Из сборок 5-ки я не поработал только с 5.0.676, с KAH - 1.9, т.к. на момент их выхода в свет у меня уже стояла релизная 6-ка.
Так получается по жизни, что, если в компьютере проблемы, то я решаю их сам, никто мне не помогает. Но 6-ка в настройке и работе была намного сложнее. И тут я открываю Сервис-Поддержка и, внимание, вижу Форум пользователей!!! Да-да, это именно forum.kaspersky.com.


Официальный форум Лаборатории Касперского - forum.kaspersky.com

Итак. Захожу я на форум... Пока не регистрируюсь. Вижу кучу народа. Читаю темы, узнаю многое про функционал 6-ки.
Именно этого момента начинается моё знакомство с участниками форума. Называть их имена я не буду, т.к. могу кого-нибудь забыть и тем самым обидеть. Читая большинство топиков, я постепенно запоминаю их ники. Захожу на форум раз в два-три дня. Но долго не решаюсь зарегистрироваться... Конечно же, долго так просто без регистрации посещать форум я не мог и...


Регистрация на Официальном форуме

Больше двух месяцев (!) я не решался зарегистрироваться. И вот, 21 июля, через 4 дня после моего Дня рождения (это тонкий намёк на толстые обстоятельства :) ) я это делаю. Делаю, потому что есть одна проблема, которую я хотел бы решить. Можете почитать мою первую тему "Настройка обновления KIS", там я прям как "чайник" :) . (Предупреждаю сразу, не нужно туда ничего писать, а то схватите премодерацию :) ). Именно в этой теме и было моё первое сообщение, которое положило начало более чем тринадцати сотням постов!.
Обычно новых пользователей на форуме приветствовали со словами "Добро пожаловать на форум!". Как правило, это делали Michel и DVi. Я тоже хотел, чтобы меня так встретили. Но очень огорчился, когда никто меня не поприветствовал. Ну ничего страшного :) . Зато теперь уже я сам с точно такими же словами встречаю новых посетителей.
Первое время я писал очень мало, потому что опыта и знаний по Касперскому у меня было очень мало.
Посещая форум практически каждый день, я привязался к нему невидимой нитью. Там была такая приятная атмосфера и неповторимая аура, что уйти оттуда было просто невозможно.
Прошло время, я уже набрался опыта, стал помогать пользователям. Самое трудное для меня это было набрать первые 100 постов, а потом пошло уже всё намного легче.
В качестве аватара долго ничего не было, но потом я его выбрал, чтобы меня узнавали. Это была и есть фотография снежинки под большим увеличением (НЕ фотошоп). Снежинка, на мой взгляд, это символ чистоты и природы.


Gold Beta Tester

Постоянно читая все интересующие меня темы на форуме, я сталкивался с людьми, которые были в гордой группе Gold Beta Testers. После прихода на форум я отыскал топик, где произошло их награждение. Там читал те тёплые слова DVi, которыми он поздравлял GBT с наградой и которые вследствие прозвучали при награждении второй очереди GBT, в которую попал и я.
Читая сообщения Голдов, видя их группу, мечтал оказаться в ней и в мыслях представляя свой ник, в пункте "группа" которого было написано Gold Beta Testers. Но догадывался, что это невозможно, т.к. бета-версии я не тестировал и не тестирую до сих пор. Но, как потом оказалось, я ошибался :) .
Но тут мне помог один случай. У меня впервые за всё время упал KIS. Я создал тему "Падение KIS 6.0.0.303e".
Я постоянно писал предложения на новые сборки, отсылал немалые по размеру дампы от ещё нескольких падений, информировал об найденных мною ошибках и, самое главное, стал активно помогать посетителям форума решать их проблемы. Всё это, как я считаю, и стало основными факторами награждения меня гордым статусом Gold Beta Tester.


Как я чуть не купил лицензионный KIS

Об этой истории я не рассказывал до этого момента никому.
По линии фан-клуба прошла информация, что ЛК готовит новую очередь Голдов. Я, думавши, что GBT мне точно не дадут, поскольку беты не тестировал, решил купить лицензионный KIS. А до этого он у меня был полулицензионный. Объясню почему.
Друг купил себе KAV Pro (6-ки ещё не было). Но потом, попользовавшись 3-4 месяца, уехал в другой город на учёбу, а компьютер оставил здесь. А чтобы ключ не пропадал, он мне отдал им попользоваться, как лучшему другу.
Вдруг непредвиденные обстоятельства и он приезжает домой. Мне, конечно же, нужно отдавать ключ назад. Срок - неделя. На пиратку переходить категорически не хотел. Принял решение приобрести KIS, который в то время стоил ещё 79$.
Итак. 13 декабря 2006, заказ на SoftKey оформлен, осталось только оплатить. 14 декабря 2006, я освобождённый от физ. культуры после болезни, прихожу на тот самый предмет. А тут какой-то внутренний голос мне подсказывает, что нужно идти домой. Такого до этого не было. Договорился с физруком, он меня отпускает. Живу я в 5 минутах от места учёбы. Прихожу, включаю компьютер и сразу бегу на форум. Неонлонно вижу перед собой письмо от DVi, в названии которого последние цифры, как оказалось потом, моего лиц. ключа. Топик-то с поздравлениями я ещё не видел, поэтому у меня были большие "непонятки" :) . Я спрашиваю у DVi, что это такое. Он загадочно отвечает, что, мол, это ошибка форума, сейчас ещё раз кину... И... тут до меня доезжает - неужели я стал GBT?! Я бегу в ветку бета-тестирования... В мыслях "не может этого быть", "наверно DVi ошибся, перепутал ники и послал письмо не тому... Но вижу топик "Gold Beta Testers 2, ГолдБетаТестеры
возвращаются!
". Мой пульс, дыхание и сердцлюбиение учащаются... Пробегаю глазами по первому посту этого топик... и вижу себя в списке Голд Бета Тестеров!!! Ура-а-а-а!!! :)
Радости моей не было предела! Сердце моё часто билось, чувства были непередаваемые, руки тряслись так, что я не мог ничего набрать на клавиатуре! Написал свои эмоции я только потом.
Радуюсь я, радуюсь, и вдруг вспоминаю, что ещё утром отдал своей маме деньги на оплату KISа. 79$ - это деньги немаленькие. С надеждой быстро бегу к телефону, набираю номер, несколько раз ошибаюсь, т.к. руки всё ещё трясутся, слышу гудок... Мама поднимает трубку, я быстро без приветствия задаю вопрос, оплатила ли она заказ и... Барабанная дробь... Слышу отрицательный ответ! Ура! Деньги не пропали! Было ещё только 11:30 дня по белорусскому времени, а обед, на котором она собиралась сходить и оплатить мне квитанцию на KIS, начнётся ещё только в 13:00.
После всего этого пошёл на учёбу, да какая там учёба, когда я только что стал GBT :) .
...
Вот так, судьбой одного внутреннего чувства и парой часов, решилась судьба моего лицензионного KISа.
Эта история реально была, она не выдуманная.


Я и Касперский сейчас

Сейчас я не только GBT, но и модератор в 3-х ветках Официального форума ЛК. Захотел я им быть, т.к. видеть нецензурные выражения пользователей и, как следствие, нажимать на кнопку "Report" Да и не только это :) . Касперский это моё увлечение, и я хотел чем-то помочь Лаборатории.
...
С недавнего времени, кстати, я ещё и модератор в главной ветке форума фан-клуба (forum.kasperskyclub.com) "Задай вопрос Евгению Касперскому". Зарегистрировался я на фан-клубе ещё после самого открытия, но тогда почему-то не пришло письмо с активацией, и всё это дело я забросил, о чём потом пожалел. Зарегистрировался снова только через два месяца.
...
На официальном форуме я практически живу :) . Сижу тут обычно со второй половины дня и до позднего вечера. На фан-клубе тоже каждый день.
Хочу сказать, что за всё время существования моего компьютера я ни разу не изменял Лаборатории Касперского, её продуктам, и делать этого не собираюсь! Я по-настоящему влюбился в ЛК! :)
Моя мечта - побывать в Лаборатории, познакомиться с разработчиками, тестерами (как внешними, так и внутренними). С теми, с кем вживую не встретился, но видел их работу на расстоянии.


Итак. Четыре часа жизни я потратил на написание этой статьи и около часа на выявление и исправление ошибок.
Моя история подошла к концу.
Выражаю громаднейшую благодарность Николаю Головко, который не только "подпихнул" меня к написанию этой статьи, но и истратил своё личное время на её бета-тестирование.
Спасибо тем, кто прочитал всё полностью, от начала до конца.
Если у Вы хотите написать отзыв о моей статье, то, пожалуйста, оставьте свои комментарии. Мне очень важно Ваше мнение!
Быть может, прочитав мою статью, Вы захотите написать что-нибудь о себе... :)

С уважением, MiStr.

View the full entry | Посмотреть запись полностью